Il mio percorso formativo é stato all'insegna del verso "il sentiero si fa camminando" del poeta e scrittore spagnolo Antonio Machado. Per me è stato così, infatti da quando mi sono laureata in Scienze Biologiche e ho iniziato ad esercitare la professione di biologa, non ho mai perso l’abitudine di studiare, approfondire e collegare il vissuto scientifico quotidiano con il sapere acquisito. Proprio l'esperienza in diversi settori mi ha fatto capire che c'è un mosaico da costruire per chi si confronta con tematiche e tecniche analitiche che hanno in comune la salute dell'uomo. E questo mosaico si costruisce attingendo imput dal confronto con i pazienti, con i colleghi e con la formazione continua. Con la pazienza e la volontà che mi contraddistinguono, cerco di trasmettere nel mio lavoro, spero con efficacia, l’importanza di prendersi cura del proprio organismo, negli aspetti che riguardano la prevenzione, l’interpretazione dei dati analitici di laboratorio, gli aspetti psicologici legati al sentirsi in una forma fisica adeguata in relazione all’età anagrafica, la scelta di non seguire i test clinici o le diete miracolose tanto pubblicizzate senza prima dialogare con le persone che hanno competenze professionali specifiche. Io penso che un aspetto importante e difficile nella mia professione sia il saper dialogare con il paziente ed il saperlo ascoltare, cogliendo piccoli dettagli e aspetti comportamentali che aiutano il biologo nutrizionista nella stesura del piano nutrizionale personalizzato. Nutrizionista e paziente iniziano insieme un percorso finalizzato all’acquisizione di uno stile di vita sano ed equilibrato, con la capacità di recuperare dopo uno sgarro alimentare, con la consapevolezza che l’attività fisica, anche moderata, libera mente e corpo dai nodi dello stress quotidiano. Imparare a scegliere gli alimenti per dimagrimento e salute a lungo termine, senza farsi ingannare dagli alimenti pubblicizzati come salutari dall’industria alimentare. Imparare a entusiasmarsi delle piccole gioie culinarie quotidiane, come una ricetta con ingredienti che non avevi mai sperimentato oppure sentire il gusto e apprezzare alimenti che prima ti erano indifferenti, e così via lungo le vie dei sapori della cucina delle tradizioni che mai perdono la loro identità.

LE MIE ESPERIENZE PROFESSIONALI Ho conseguito il diploma di laurea in Scienze Biologiche presso la Facoltà di Scienze matematiche Fisiche e naturali dell’Università degli studi di Bari discutendo una tesi riguardante gli “Studi sul meccanismo molecolare d’azione degli ormoni tiroidei al livello cellulare e subcellulare”. Il tirocinio pratico-teorico l'ho svolto presso il Laboratorio di Citogenetica Umana nella I Clinica Ostetrica della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli studi di Bari. Presso l’Università degli Studi di Bari ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo nella prima sessione dell’anno 1992. Sono iscritta dal 10.09.1993 all’Albo professionale dell’Ordine nazionale dei Biologi con il numero 040505. Dal 01.04.1992 al 15.09.1997 ho prestato servizio con la qualifica di biologa presso il Laboratorio di Chimica clinica della Casa di Cura “La Madonnina” in Bari (livello di inquadramento IX), con esperienza in sistemi diagnostici automatizzati e non, microbiologia, virologia e tecniche immunochimiche Elisa ed Eia. Dal 01.10.1997 al 28.02.1998 ho espletato attività libero professionale ai sensi degli artt. 2299 e segg. presso il Laboratorio di Chimica clinica e Patologia clinica della Casa di cura “Anthea” di Bari con l’incarico di biologa. Dal settembre 1998 al giugno 2003, con la qualifica di biologa-responsabile, ho prestato servizio presso il Centro analisi agro-alimentari e cliniche veterinarie “Panalisi” s.r.l. di Bari nel settore Microbiologia di alimenti e acque, facendo esperienza nel campo del controllo della qualità chimico-biologica degli alimenti (HACCP) in applicazione del D.L. 155/97; ho inoltre effettuato un tirocinio teorico-pratico presso l’Istituto di Tossine e Micotossine del C.N.R. di Bari. Ho svolto presso l’azienda Service Center di Bari una collaborazione inerente il prelievo di campioni e tamponi per esami microbiologici, verifiche ispettive presso aziende agroalimentari per il rispetto del mantenimento del sistema di autocontrollo e ho tenuto corsi di formazione al personale per l’applicazione del metodo H.A.C.C.P. Ho svolto presso la S.A.M.E.R. (Servizio analisi chimico-merceologiche) della Camera di Commercio di Bari un’attività di collaborazione coordinata e continuativa per la preparazione e realizzazione di Piani di Autocontrollo per la sicurezza igienica con il metodo HACCP; presso il laboratorio di Microbiologia della stessa S.A.M.E.R. ho effettuato analisi di acque e alimenti secondo le metodiche ufficiali, con riferimento costante e aggiornato alle normative di legge di carattere nazionale ed europeo. Ho ottenuto in data 11.04.2002 l’idoneità, per la figura professionale di biologo, nella selezione pubblica per l’assegnazione di contratto di collaborazione coordinata e continuativa del Dipartimento di Medicina Interna e Medicina Pubblica, Sezione di Medicina del Lavoro, dell’Università degli Studi di Bari. Dal 2004 al 2009 sono stata responsabile presso la SAP Italia s.a.s. di Bari dell’Area Sicurezza Alimentare, progettazione e applicazione di Sistemi di Autocontrollo - HACCP. Attualmente, a partire dal gennaio 2002, presto servizio con la qualifica di dirigente biologa di I livello presso il Centro Analisi di Patologia Clinica A. Agostini e L. Roussier Fusco s.r.l. di Bari. Negli ultimi tempi mi sono stati richiesti interventi su tematiche inerenti la nutrizione su Vogue.it nell’articolo “Dieta e futuro: ecco cosa mangeremo” di Mario Manca pubblicato il 30 Gennaio 2015 http://www.vogue.it/beauty/wellness-e-fitness/2015/01/dieta-alimenti-futuro-dieta-vegetariana-quinoa-nutrizionista-calorie; su Vanityfair.it nell’articolo “10 mosse per riaccendere il metabolismo ” di Mario Manca pubblicato il 22 Febbraio 2015 http://www.vanityfair.it/benessere/dieta-e-alimentazione/16/02/22/riaccendere-il-metabolismo? ; ancora su Vogue.it nell’articolo “Dalle allergie alla sonnolenza : come prepararsi alla primavera” di Mario Manca pubblicato il 20 Marzo 2015 http://www.vogue.it/beauty/wellness-e-fitness/2015/03/primavera-pelle-allergie-profumi-sonno-dormire-stress-sonnolenza-dieta; sulla rivista Starbene nell’articolo “E’ l’ora del Teff” di Angela Altomare pubblicato nel numero di Aprile 2016; infine un mio articolo dal titolo “Antropologia della cucina e nutrizione tradizionale: per una globalizzazione del piatto unico” é stato pubblicato sul sito della Scuola di Nutrizione Salernitana il 27 Agosto 2015 e anche sul sito Foodbacks: il portale degli amanti del gusto il 26 Settembre 2016 https://www.facebook.com/groups/131694743536702/permalink/956363877736447/?notif_t=group_post_mention ; http://www.foodbacks.com/2016/09/24/antropologia-della-cucina-e-nutrizione-tradizionale-per-una-globalizzazione-del-piatto-unico/ ; Ancora su Vogue.it: http://www.vogue.it/bellezza/wellness-fitness/2016/12/06/ansia-stress-pre-natale-respirare-vivere-meglio/ ; http://www.vogue.it/bellezza/wellness-fitness/2016/12/09/esercizi-facili-allenare-corpo-kettlebell/

LA MIA FORMAZIONE PERMANENTE

25 marzo 2000 - Bologna - giornata di studio “HACCP: applicazioni e criteri di qualità nel presente e nel futuro” organizzata dall’Università degli studi di Bologna, dall’Ordine Nazionale dei Biologi e dall’Associazione Biologi Italiani Alimenti e Nutrizione (A.B.I.A.N.).

30 settembre 2000 relazione da me tenuta dal titolo “L’ esperienza dell’autocontrollo per gli OGM nella filiera alimentare” nel convegno organizzato a Bari dalla Fiera del Levante, dalla Camera di Commercio di Bari e dalla Panalisi s.r.l., con la partecipazione dell’Istituto Superiore di Sanità, sul tema “L’impiego degli OGM nella filiera alimentare”.

5-6 febbraio 2001 - Bari - convegno regionale “Il sistema agroalimentare, la pesca e l’acquacoltura nella regione Puglia. Le linee di intervento della programmazione regionale, nazionale e comunitaria per il periodo 2000-2006” organizzato da CRD Italia e Progetto Verde.

5-6 maggio 2001 - Taranto - convegno nazionale “Nuove acquisizioni scientifiche sviluppo di una professione” organizzato dall’Ordine Nazionale dei Biologi, Delegazione provinciale di Taranto.

17 maggio 2001 - Bari - seminario “OGM: quale futuro?” organizzato dall’Ordine Nazionale dei Biologi, Delegazione provinciale di Bari.

27.05.2002 - 1.06.2002 - Bari - corso teorico-pratico sulla PCR qualitativa per il rilevamento di Organismi Geneticamente Modificati (OGM) negli alimenti, tenuto dalla dott. Barbara De Santis del Laboratorio degli Alimenti dell’Istituto Superiore di sanità, seguendo il metodo suggerito dal Ministero della Sanità con la circolare n. 600.5/40.4/3921 del 25.11.1998 che si basa sulla pubblicazione di K. Pietsch et al. (1997) e che è sottoposto ad un circuito di validazione organizzato dal JRC della Comunità Europea (ISPRA).

15.06.2002 - Bari - incontro di aggiornamento sul tema “La sterilizzazione delle conserve nel settore artigianale e agri-turistico: criteri di applicazione e verifica dell’autocontrollo”, organizzato da IPB-SIMA Microbiologia Applicata, nell’ambito della Mostra delle Tecnologie per l’Industria Agro-Alimentare Mediterranea tenuta a Bari dal 13 al 16 giugno 2002.

6 novembre 2003 - Lecce - evento formativo accreditato denominato “Morbo celiaco: aspetti clinico-diagnostici” organizzato dal “Laboratorio Dr. P. Pignatelli srl”.

12 marzo 2004 - Bari -evento formativo accreditato denominato “Aggiornamenti clinico-diagnostici sui marcatori tumorali” organizzato dalla Società Italiana di Biochimica Clinica e Biologia Molecolare Clinica (SIBioC).

16 dicembre 2004 - Bari - evento formativo accreditato denominato “The future of laboratory medicine: changes and challenger” organizzato dalla Società Italiana di Biochimica Clinica e Biologia Molecolare Clinica (SIBioC).

21 aprile 2005 - Lecce - evento formativo accreditato denominato “La menopausa: cosa cambia” organizzato dal “Laboratorio Dr. P. Pignatelli srl”.

5 maggio 2005 - Lecce - evento formativo accreditato denominato “Coagulopatie a carattere ereditario: nuove frontiere diagnostiche” organizzato dal “Laboratorio Dr. P. Pignatelli srl”.

19 maggio 2005 - Lecce - evento formativo accreditato denominato “Qualità e accreditamento all’eccellenza nella medicina di laboratorio: dalla teoria alla pratica” organizzato dal “Laboratorio Dr. P. Pignatelli srl”.

9 giugno 2005 - Lecce - evento formativo accreditato denominato “La biologia molecolare nella diagnostica di leishmaniosi, ehrlichiosi, leptospirosi” organizzato dal “Laboratorio Dr. P. Pignatelli srl”.

1 luglio 2005 - Bagnacavallo (Ravenna) - corso teorico-pratico di aggiornamento “Lettura del liquido seminale umano secondo i criteri WHO 1999” organizzato dal Servizio Sanitario Regionale Emilia Romagna , Azienda Unità Sanitaria Locale di Ravenna.

20 ottobre 1995 Malattie reumatiche e patologia ossea, Bari organizzato da Facoltà di medicina e chirurgia Università degli studi di Bari – Associazione per ricerca in reumatologia -S.I.R. ( società italiana reumatologia)- A.I.P.A.C. Associazione italiana patologi clinici sezione regionale – SIBIOC( Società italiana di biochimica clinica sezione regionale) - SIMEL ( Società italiana di Medicina di laboratorio sezione regionale).

1 Marzo 1996 Incontro di immuno-protidologia sul tema Nuovi Autoanticorpi – Bari – Dipartimento di scienze biomediche e oncologia umana dell’ Università degli studi di Bari.

Dall’ 11 Maggio al 23 giugno 2007 Alimentazione e nutrizione umana ( corso base in Nutrizione umana con frequenza e prova finale durata complessiva di 48 ore) – Lecce – Ordine nazionale dei biologi , Delegazione provinciale di Lecce.

1-14 Dicembre 2007 Nursing clinico ed evoluzione scientifica – Bari – Associazione ricerca e formazione.

18 – 19 aprile, 30 e 31 Maggio 2008 - Corso teorico pratico di 4°livello ( durata complessiva di 30 ore) “ Relazione biologo nutrizionista-cliente. La figura del counselor nutrizionista.” – Bari Associazione biologi ambientalisti pugliesi.

14- 15 Novembre Autoimmunità : approccio diagnostico di laboratorio – Bari – Ordine nazionale dei biologi.

27-28 marzo 2009 – Corso teorico pratico su “ I prelievi di campioni biologici”- Trani - Ordine nazionale dei biologi.

28 Marzo 2009 – Corso B.L.S.D.( Rianimazione cardiopolmonare di base e defibrillazione preococe)- Trani – ItalianResuscitationCouncil ( IRC).

12 Marzo 2010 – Corso di perfezionamento di dietologia computerizzata – S.Benedetto del Tronto- Medimatica Software medico.

7 Giugno 2010 – La determinazione del PTH – Bari –Associazione Acropolis per la formazione e la ricerca in medicina.

15 Giugno 2011 – Le reazioni avverse agli alimenti e le principali tecniche diagnostiche - Lecce – A.I.N.U.C.( Accademia internazionale di Nutrizione clinica).

16 Dicembre 2011 – La lotta all’obesità dall’età infantile a quella adulta – Evento FAD - Adveniam ( Fondazione IRCCS Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico).

27 Dicembre 2011 – Focus Celiachia : aspetti clinici, diagnosi, screening.- Evento FAD – Symposia srl Roma.

1 marzo 2012 – La sindrome metabolica e il ruolo degli antiossidanti – Evento FAD – Symposia srl Roma.

17 Aprile 2012 – La flora batterica intestinale ed i Probiotici : dalla biologia alle applicazioni pratiche - Evento FAD – Symposia srl Roma.

25 Maggio 2012 – Dimagrire rimanendo in salute: dalle diete di attacco ai regimi alimentari di mantenimento- Bari – A.I.N.U.C.( Accademia internazionale di Nutrizione clinica)

4 Giugno 2012 – Osteoporosi e Bifosfonati : stato dell’arte – Evento FAD - Symposia srl Roma.

20 Giugno 2012 – HIV,HBV e HCV: clinici e virologi a confronto – Bari – AMCLI ( Associazione microbiologi clinici italiani )

12 Ottobre 2012 – I rifiuti sanitari : dalla norma alla gestione dello smaltimento- Evento FAD – Symposia srl Roma.

27 Ottobre 2012 – Giornata salentina di Medicina e biologia della riproduzione –Lecce – Meeting Planner srl.

19 Aprile 2013 – L’esame delle urine : 10 casi pratici per esplorare le potenzialità dell’esame-Evento FAD – Anisap Learning srl.

4 Luglio 2013 – Coffee Perspectives : ruolo del caffè negli stati fisiologici e patologici –Evento FAD – DNA Medical Comunications.

5 Agosto 2013- Update sulle patologie glutine correlate – celiachia,sensibilità al glutine non celiaca ed allergia - Evento FAD - DNA Medical Comunications.

26 Agosto 2013 – Il diabete - Evento FAD – Società Italiana di Diabetologia e Malattie del Metabolismo.

6 Dicembre 2013 – Nutrizione : la ricerca avanza ma la pratica clinica è disarmata rispetto all’obesità che dilaga – Bari – Akesios Group.

10 Dicembre 2013 – Il trattamento nutrizionale nel bambino,nell’adulto e nell’anziano : casi clinici- Seminario online – Dott. Roberto Uliano - Scuola di Nutrizione Salernitana.

3 Maggio 2014 – Nutrizione e cancro : un binomio di attualità – Mola di Bari – Convegno organizzato da Dr. N. Marzano e Dr. N. Deliso – DN Medica Dietetica e Nutrizione.

6 Maggio 2014 – Nutrizione e laboratorio - Evento FAD – Allmeetings Provider Nazionale ECM.

31 Luglio 2014 – Dal picco glicemico alla Nutrigenomica – Evento FAD – SIMG ( Società Italiana di Medicina Generale).

4 Ottobre – 14 Dicembre 2014 – 9° Corso di Aggiornamento e Formazione in Alimentazione e Nutrizione - Salerno -Scuola di Nutrizione Salernitana.

12 Novembre 2014 – PCOS : Strategie Nutrizionali- Seminario online - Dott.ssa Arianna Rossoni – Scuola di Nutrizione Salernitana.

22.23 Novembre 2014 – Corso di formazione online per Consulente in igiene degli alimenti e gestione del sistema HACCP – Scuola di Nutrizione Salernitana.

3 Dicembre 2014 – Dieta Low Foodmaps : alternativa terapeutica nel trattamento della sindrome dell’intestino irritabile – Seminario online - Dott.ssa Letizia Vozzella – Scuola di Nutrizione Salernitana.

25 Febbraio 2015 – Tiroide , alimentazione funzionale –Seminario online - Dott.ssa Arianna Rossoni - Scuola di Nutrizione Salernitana.

24 Settembre 2015 – Approfondimento avanzato sulle proteine –Seminario online- Dott.Manuel Salvadori - Scuola di Nutrizione Salernitana.

14 Ottobre 2015 – Clinicalinfectiousdiseases – Focus on HIV 2015 -Evento FAD - INFOMEDICA.

4 Novembre 2015 –Nichel e Alimentazione oltra la dieta ad esclusione-Seminario online - Dott.ssa Arianna Rossoni - Scuola di Nutrizione Salernitana.

2 Gennaio 2016 – Donne,cellulite,nutrizione ed esercizio fisico –Seminario online - Dott. Vincenzo Tortora - Scuola di Nutrizione Salernitana.

6 Gennaio 2016 – Disturbi del comportamento alimentare : diagnosi precoce e appropriatezza delle cure – Evento FAD - Istituto Superiore di Sanità.

25 Gennaio 2016- Piante ed erbe officinali nella pratica del professionista della nutrizione – Evento FAD- Allmeetings Provider Nazionale ECM.

16 Febbraio 2016 –Menopausa : viverla senza stress con la giusta alimentazione –Seminario online Dott.ssa Arianna Rossoni - Scuola di Nutrizione Salernitana.

27 Aprile 2016 – Strategie nutrizionali per l’aumento di peso –Seminario online - Dott. Vincenzo Tortora - Scuola di Nutrizione Salernitana.

26 Maggio 2016 – Pillole di Diagnostica di Laboratorio per la Nutrizione in clima di appropriatezza descrittiva – Seminario online - Dott. Mario Mauro Amato - Scuola di Nutrizione Salernitana.

11-12 Giugno 2016 – Aggiornamenti in Nutrizione Umana 2 – Roma - Scuola di Nutrizione Salernitana.

5 Ottobre 2016 – La diagnostica per lo studio delle Allergie e Intolleranze alimentari al servizio del nutrizionista – Seminario online - Dott. Andrea Del Buono - Scuola di Nutrizione Salernitana.